图书馆
   您现在的位置:首页 >> 图书馆 >> 机构职能  
 
  • 图书馆工作职责
  • 所属类别:机构职能   时间:2009年11月05日
  •  

     

          图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科学研究服务的学术机构,是学校信息化和社会信息化的重地。在分管(副)院长的领导下,负责收集、管理文献信息和提供文献信息服务。最大限度地满足本院读者对文献信息的需求,其主要职责是:

    一、负责组织贯彻执行国家教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》和浙江省教育厅的实施意见。根据学院事业发展情况和教学、科研要求,组织制定图书馆文献信息服务工作的发展规划;做好文献经费预算和经费管理;有计划、有重点的组织收集和开发各类文献信息资料,逐步并形成具有特色的收藏体系。

    二、负责制定有关规章制度、工作细则、岗位职责,及时做好入馆文献资料的分类、编目工作,根据国家统一要求,力求做到文献分编,加工的标准化和规范化,并提供多途径的检索功能,加强对文献资源的保管维护工作,特别是对珍贵书刊和电子出版物,采取有效的措施妥为管理和利用。

    三、负责为全院师生员工提供各类文献资料的借阅,阅览服务,负责办理全校师生员工借阅证的发放和管理工作,教育读者爱护文献资料,对违章或损毁,盗窃文献资料的行为进行查处,严格执行赔偿处罚制度,努力改善文献和阅读环境,提高文献利用率,积极开发文献信息资源,开展多种形式的参考咨询和信息服务,开展各类文献信息用户教学和培训工作。

    四、负责文献资料的对外服务和交流,加强信息网络建设,积极开展馆际协作,实现资源共享。

    五、重视由传统图书馆向现代化图书馆的过渡。广泛应用计算机技术和网络技术,提高现代化管理手段,加强网络信息资源的开发和利用,坚持数字图书馆的建设,不断提高图书馆服务和建设水平。

    六、加强图书馆队伍建设,建设一支思想素质好、业务水平高的图书馆专业人员队伍。配合做好图书馆资料系列各级专业技术人员的职称评定和考核工作。

    七、积极开展学术研究,加强图书馆学、信息学和数字图书馆建设的研究,加快图书馆改革与发展。

    八、加强对外交流活动,积极参与省高校图书馆工作委员会、省市图书馆学会的协作工作,加强与兄弟院校的广泛联系,开展各方面的协作、协调活动。

    九、完成上级领导交办的其他工作。

 

地址:中国·温州茶山高教园区(温州大学城)  邮政编码:325035
工作机构:信息公开领导小组办公室   技术支持:麦拓科技
电话:0577-86680000  传真:0577-86680090  电子信箱:wzvtc@wzvtc.cn
备案号:浙ICP备06027531号/经营许可证号:133030000238